:::

臺中市和平區公所

字級

:::
到106年09月底
區 別: 和平區
戶 數: 4550
人口數: 10870
  男: 5852
  女: 5018
更多資料
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

「梨山茶」產地證明標章使用規範

  • 最後異動時間:2017-10-16
  • 發布單位:臺中市和平區公所
「梨山茶」產地證明標章使用規範
「梨山茶」產地證明標章使用規範

臺中市和平區「梨山茶」產地證明標章使用規範書

一、目的宗旨:

臺中市和平區公所(以下簡稱本所)為證明本區所生產優良品質之梨山茶,以供消費者辨識並維護本區茶農之權益,特訂定臺中市和平區「梨山茶」產地證明標章使用規範書。

二、證明標章證明之內容:

本件標章係由證明標章權人同意之人使用,茲證明其生產製造之梨山茶產自於臺中市和平區之大梨山地區(屬和平區梨山里、平等里行政區域範圍內),茶園分布於海拔1,450公尺(德基派出所以上)至2,500公尺(福壽山天池)的山坡地,當地屬溫帶氣候,常年低溫,加以日夜溫差大,排水良好等地理環境因素,因此造就了梨山茶之葉肉厚、果膠質含量高、香氣淡雅之優良品質,且符合「臺中市和平區『梨山茶』產地證明標章使用規範書」之標準。

三、  使用證明標章之條件:

   (一)申請使用「臺中市和平區梨山茶產地證明標章」(以下簡稱本標章)者,應先向本所辦理茶樹種植生產申報登記【如附表一】。經查核產地符合本規範者,方予受理申請。

   (二)標章申請人:凡實際於本產地之農地從事茶葉種植生產之農民、立案之農民團體或法人。

   (三)土地使用:申請之土地使用地類別應為農牧用地,都市計畫區域內為農業區。

   (四)認證基準:

       1.界定的區域範圍:凡茶葉生產地,位於本所訂定之經緯度(表列如下)範圍內之和平區行政區域,且海拔高度位於1,450公尺至2,500公尺農地屬之。

標點

位置名稱(海拔高度/公尺)

羅閑山(2527公尺)

西

馬武霸山(2494公尺)

德基派出所(1450公尺)

思源二號橋(1950公尺)

2.安全:生產之茶葉應符合衛生福利部最新公告安全衛生容許標準。【如附表二】       

 3.品質特徴:

(1)外觀:緊實勻整、墨綠油潤。

(2)水色:蜜綠金黃、澄清明亮。

(3)香氣:清香淡雅、杯底猶現。

(4)滋味:入口滑順柔軟、甘醇清香喉韻佳。

(5)葉底:手工採摘一心二葉或3葉為原則、葉質厚軟色澤鮮豔耐沖泡。

    4.關連性:

梨山茶產區位於臺中市和平區境內,地屬溫帶氣候,常年低溫,加以日夜溫差大,排水良好等地理環境因素,茶園分布於海拔1,450公尺以上~2,500公尺的山坡地,造就了梨山茶之葉肉厚、果膠質含量高、香氣淡雅之優良品質。

5.儲存:申請認證之茶葉應與其他茶葉明確區隔儲存,不得摻雜混

  合。

6.申請使用「梨山茶」產地證明標章者,其商品除應符合上述標示使用條件外,並應檢附茶葉生產履歷紀錄簿、茶葉官能品質評鑑證明暨產製梨山茶認定評審標準合格,且符合衛生福利部所訂最新「茶類殘留農藥安全容許量標準表」外,經由本所審查通過者,可以使用本件「梨山茶」產地證明標章。

四、管理及監督證明標章使用之方式:

(一)產品抽驗:本所抽驗小組不定期赴市場抽驗進行產品抽檢,抽驗樣品應送行政院農業委員會茶業改良場、國家合格之檢驗機構或檢驗站進行檢驗,產品品質及農藥殘留如有不符標準者,本所得逕行撤銷資格,並全數追回已發給之證明標章,且連續二年不予受理申請使用。

(二)本標章未經同意不得印製於包裝箱及各種標示牌、宣傳資料等,且不得加印不合本標章意義之不實或易使消費者誤解、混淆之字句。

(三)本標章由本所印發,被同意使用人不得轉售、仿製本標章或使用仿製之標章,一經查獲,本所除立即終止使用「梨山茶」證明標章資格收回已核發之產地證明標章外,並予追究法律責任,已繳納之費用概不退還。

(四)使用標章有違「梨山茶」信譽之情事或未符審查作業標準者,本所得隨時通知被同意使用人解約。

五、申請使用證明標章之程序事項及其爭議解決方式:

(一)申請使用本標章者,應提出「梨山茶」產地證明標章使用申請書【如附表三】,並檢具下列文件向本所提出申請:

1.身分證明文件。

2.生產茶葉之農地合法使用證明文件:

(1)申請標的土地登記簿謄本(限一個月內)。

(2)承租公有土地者:

    A.檢附公有土地租賃契約書影本。

    B.原住民保留地耕作權之他項權利人,本人申請者,應檢附他項權利證明書及土地登記簿謄本。

 C.原住民保留地非他項權利人本人申請者(委託他人合作經營者),應檢附託管協議書及土地登記簿謄本。

(3)私有土地者:

  A.檢附土地所有權狀。

  B.非土地所有權人,應檢附土地使用同意書或租賃契約書。

(4)倘屬都市計畫區域內土地或使用地類別空白者,應檢附土地使用分區證明文件(非屬農業區者,不予受理)。

3.「梨山茶」產地證明標章茶葉生產履歷紀錄簿【如附表四】。

4.經農政單位認證合格之農產生化實驗室出具之農藥殘留檢驗報告書。

(二)證明標章申請使用之審查:

1.審查作業要項:

(1)申請人身分證明文件、農地合法使用證明文件、茶葉生產履歷紀錄簿、農藥殘留檢驗報告書等資料審查。

(2)茶葉官能品質評鑑證明【如附表五】。

(3)由本所組成之審查小組,依「產製梨山茶認定評審標準」【如附表五-1】逐項審查。

(4)申請使用「梨山茶」產地證明標章數量審核。

2.經審查通過者,始得與本所簽訂「申請使用梨山茶產地證明標章約定書」【如附表六】,並由本所循行政程序核定公告後,發給證明標章依規定使用。

(三)證明標章核發方式:

1.本所依據申請人耕作之茶園面積,按實際申請之數量核發證明標章,每季單位產量最高每公頃以600公斤成品標準計算之。

2.申請產地標章茶葉於藥檢期間,需由公所派員協助封箱儲存,避免未受檢之茶葉混淆。

3.申請使用本證明標章經審查符合者,本所應於審核完成後5日內以書面通知申請人標章核發數量。

4.申請人於張貼本標章前,應行通知本所,並於本所人員監督下完成張貼作業。

(四)規費:申請核發標章者應繳納規費,收費標準由本所訂定並送請區民代表會備查,調整時亦同。規費一經繳納概不退還。

(五)標章申請人對本件產地證明標章之申請、審查、核發、懲處等事項不服者,於收到通知函30日內,以書面方式說明理由,並檢附相關證明文件,向本所提出申訴。如對申訴結果不服者,得向法院提起救濟,並以台中法院為第一審管轄法院。

(六)本規範經報請主管機關核准並公告後實施,修正時亦同。

 

 

 

檔案下載: 0525修正使用規範書.pdf

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2016-11-28
  • 點閱次數:2620

相關圖檔